食品通販(食品EC)物流センター
食品の3温度帯に対応できる物流センター
EC向け小ロット商品の入荷 出荷を処理
食品物流を専門とする当社の物流センターは、ドライ(常温)、冷蔵(チルド)、冷凍(フローズン)の3温度帯をカバーしています。全国各地に展開している3温度帯対応型の拠点は現在、NB(ナショナルブランド)製品やPB(プライベートブランド)製品を製造・販売する食品メーカー各社様や食品卸各社様、チェーン展開する小売業各社様などにご利用いただいております。
ニーズに応え「食品通販物流センター」の機能拡充と再構築を推進
当社の物流センターに対し、近年、既存のお客様のみならず、急成長を遂げている新興系の食品メーカー様やネット販売会社様などからご要望をいただいているのがECへの対応です。 具体的には、物流センターでの製品(商品)の保管から、ピッキング、流通加工、出荷、配送までの物流業務を一元管理してほしいというものです。 当社ではこうした通販物流(EC物流)のニーズに応えていくため、物流拠点網の整備をはじめ、センターの機能拡充や再構築を推進しています。
食品通販に不可欠な小口出荷のノウハウと経験も豊富
EC物流の重要ポイントの1つは小口出荷、すなわちピース単位での出荷への対応力となります。 食品は賞味期限や消費期限が短い商材が少なくありません。 そのため、購入者からのオーダーに対し、いかに迅速に庫内オペレーションを処理し、商品をご自宅までお届けすることができるかが、お客様の売り上げを大きく左右します。 食品サプライチェーンの幅広い領域において物流業務の実績を持つ当社は、小口出荷の経験や管理ノウハウも豊富です。 通販物流(EC物流)でもその強みを発揮することで、お客様のビジネス拡大や物流コスト削減に貢献しています。
対象となる商品カテゴリーを絞るなどECビジネスを小規模でスタートしたり、EC向け商品の取り扱いボリュームが限定的であったりするお客様向けには、物流センターのスペースを最小区画でご利用いただけるサービスメニューもご用意しております。 温度管理を必要とする食品のEC向け物流センターの運営でお困りの場合には、当社までお問い合わせください。
館内物流に想定される問題点
- のし貼付
- メッセージカード同封
- チラシの同封
- 詰め合わせ
- アソート(梱包)
- シール張り
- 賞味期限印字
- バラピッキング
- 検数、検量
- 箱詰め、袋詰め
- リパック(小分け・袋入れ替え)